sábado, 25 de marzo de 2023

 ¿CARGILL?



Voy leyendo el libro "El hambre" de Martín Caparrós. Como el objetivo del blog era anotar cosas que me llamaran la atención, básicamente en libros y películas que pueda disfrutar, es hora de decir alguna cosa sobre el libro aunque no la haya acabado. 

Me llama la atención y me indigna lo que leo acerca de la especulación sobre el precio de los alimentos. Muchas veces se habrá especulado con el precio de los alimentos a lo largo de la historia pero parece que, de manera intensiva, el capitalismo financiero se ha lanzado a hacerlo desde hace no muchos años. Explica Caparrós que, más o menos sobre 2008 y con la crisis desatada en aquellos años, los tiburones financieros vieron que podía ser un gran negocio especular con el precio de los alimentos vendiéndolos a futuro,  Se trata de vender un kilo de soja a un precio determinado para dentro de un año y especular con el beneficio si ese kilo vale menos. Claro, puede valer más, pero entonces se reservan una opción de compra y asumen perder sólo el precio de esa opción, 

Con las cosas de comer no se juega. Pero no son de esa opinión estos financieros que, sin moverse de un despacho y desde la pantalla de su ordenador, pueden estar continuamente creando productos para buscar plusvalías ajenos a los efectos negativos que su intromisión puede causar en el mercado alimentario, llegando a provocar hambrunas en países subdesarrollados. 

El hecho de que el capitalismo financiero especule sobre cualquier cosa de la que pueda sacar provecho es harto conocido, pero es especialmente repugnante que lo pueda hacer con productos de primera necesidad como trigo y soja existiendo países con millones de habitantes subalimentados 

Hay varias empresas que se dedican a estos quehaceres. Y una es Cargill, nombre que no había oído en mi vida. Explica Caparrós que es la mayor empresa privada del mundo (no cotiza en bolsa) y que, en 2008, coincidiendo con una gran crisis alimentaria, aumentó sus beneficios de 2.400 millones de dólares a 3.600, 

Investigo un poco por internet. En la wikipedia se dice que es una corporación multinacional de origen estadounidense, que se dedica a la agroindustria con sede central en Minnesota. Tiene una posición dominante en varios productos, como la carne, el café, chocolate... Y ha comprado un montón de empresas agroalimentarias en el continente americano, sobre todo en Centroamérica. Aunque la adquisición que más me atrae por el nombre es haber comprado la empresa colombiana Pollos Bucanero. Como producto alimentario, Bucanero yo lo asociaba a los pastelitos de mi infancia. 

Entro en su web. Realmente, están muy cerca, su cuartel general se ubica en Sant Cugat del Vallés, Pero tienen oficinas en Mequinenza, Martorell, Barcelona, Reus, Zaragoza, ...

Por la información que hay en la web, veo que no hay que preocuparse con esta gente. Su compromiso es ayudar al mundo a prosperar, construir un futuro más sólido y sustentable para la agricultura, Dedican apartados específicos de la web explicando como ayudan a nutrir al mundo y a proteger el planeta. Y veo la foto, que encabeza este post, de un campesino  con rasgos asiáticos muy feliz realizando sus tareas agrícolas.  

Pero veo un artículo de la BBC y confirmo mis sospechas que está más cerca de la verdad Caparrós que no la web de Cargill. Esta empresa ha jugado el rol de intermediario, comprando cosechas a agricultores y vendiéndolas en el mercado internacional. Pero, a partir de ahí, han tocado cada vez más teclas en sus negocios empresariales. La empresa fue fundada en el siglo XIX por William W.Cargill y se cuentan hasta 14 multimillonarios entre sus descendientes.  Las cosas les van bien.

Cargill es un gran imperio económico que ha recibido diversas críticas. Han comprado materias primas a proveedores que violaban derechos humanos en África. Han contaminado el aire y el agua en diversos países en los que operan y han colaborado a deforestar amplias zonas del continente americano, especialmente en el Amazonas, para poder plantar soja y desplazando a comunidades indígenas. 

En fin, un asco de gente. Si esa soja, a partir de las zonas que deforestan, sirve para el consumo humano o ganadero ya sería cuestión que merecería otro post. 

Pero un último apunte para que no se me olvide: Cargill es uno de los mayores proveedores de carne de MacDonald's.


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